11 сентября 2014 года в старшей группе «Колобок» прошло первое родительское собрание по теме: «Я – семья – род – народ» (посиделки).
Цель собрания: привлечь родителей к вопросу нравственно-патриотического воспитания дошкольников.
Начала я свое выступление со слов о том, что дети дошкольного возраста очень любят фантазировать. Вместе с педагогами ДОУ они часто отправляются в воображаемые путешествия и предложила родителям тоже в далёкое прошлое, к нашим предкам:
«Представьте себе мир, в котором они жили. Не было городов, высоких домов, машин, электричества. Избы были большими и просторными. Вечерами за большим столом собиралась вся семья.
Так и нас всех, собравшихся сегодня, можно назвать одной большой семьёй. Для наших детей детский сад становится вторым домом. Воспитатели в течение дня стараются заменить детям родителей. Так что на пять лет все мы «сродняемся» и живём общими заботами и радостями.
Народная мудрость гласит: «Три несчастья есть у человека: смерть, старость и плохие дети. Старость неотвратима. Смерть неумолима. Перед этими несчастьями никто не может закрыть двери своего дома. А от плохих детей можно уберечь, как и от беды».
Воспитывая ребёнка, все члены семьи надеются вырастить из него достойного человека. Каждый хочет гордиться своим ребёнком, чтобы он вырос созидателем, а не прожигателем жизни»
Но прежде чем начать этот разговор выяснили, знаем ли мы, что такое нравственность, мораль, доброта и другие нравственные понятия.
Я провела разминку «Мудрые мысли», где вспомнили самые заветные, душевные слова и выражения, говорили о правилах поведения в семье.
Совместная деятельность – источник общения. Совместный труд сближает, сплачивает семью. Даже мелкие незначительные поручения в семье помогут ребёнку понять, осознать свою значимость, и для своих родителей я провела мастер-класс «Рукодельница», где мы вместе лепили из солёного теста разные поделки и украшения, ведь в дружной семье любое дело ладится.
Большое значение в нравственном воспитании детей имеет художественная литература. И одним из ведущих методов является инсценировка литературных произведений. Я предложила родителям принять участие в инсценировке рассказа А. Глебова «Бабушкина сказочка».
В заключение наших посиделок я была уверена, что они не прошли даром. Пожелала родителям быть добрее друг к другу, беречь друзей.
Пусть в их семьях будет лад и согласие! Пусть каждая семья станет надежным звеном в цепочке Я – семья – род – народ!
Воспитатель старшей группы «Колобок» МБДОУ ЦРР № 31 «Улыбка»
Лопоцюк Оксана Владимировна