Детский фольклор относится к тем феноменам культуры, о котором все знают и много говорят. Он решает задачи познавательного, нравственного, физического развития детей. Особенно велико его влияние на развитие выразительности детской речи, умение правильно, точно, образно выражать свои мысли, делиться впечатлениями от увиденного, услышанного и прочитанного.
Ничто так не обогащает образную сторону речи детей, как малые фольклорные жанры. Среди этих сокровищ устного народного творчества пословицы, поговорки, потешки, сказки и загадки занимают особое место. С их помощью можно эмоционально выразить поощрение, деликатно высказать порицание, осудить неверное или грубое действие.
Поэтому на протяжении многих лет в своей работе по развитию речи дошкольников я использую малые формы фольклора не только на специальных занятиях по развитию речи, но и в повседневной жизни.
18 ноября я провела развлечение для детей старшей группы «В гости к дедушке Фольклору».
Получив маршрутную карту от дедушки Фольклора, мы с детьми отправились к нему в гости. Выполнив все задания, ребята закрепили знания о жанрах и видах русского народного творчества; отгадывали загадки, вспомнили знакомые пословицы и поговорки, внятно и отчетливо произносили слова в скороговорках, инсценировали потешки, пели колыбельные песенки, «путешествовали» по русским народным сказкам. Затем появился сам дедушка Фольклор. Он поблагодарил ребят за хорошо выполненные задания и угостил их сладостями.
Ознакомление детей с устным народным творчеством и каждодневное использование его как в режимных моментах, так и в игровой деятельности развивает устную речь ребенка, его фантазию и воображение, влияет на духовное развитие, учит определенным нравственным нормам.
Воспитатель старшей группы МБДОУ № 31 «Улыбка» Гузева С.Д.