Под покровом ночи звёздной
Дремлет русское село.
Всю дорогу, все тропинки
Белым снегом замело…
Кое-где огни по окнам,
Словно звёздочки, горят.
На огонь бежит сугробом
«Со звездой» толпа ребят…
Под оконцами стучатся,
«Рождество Твое» поют.
- Христославы, Христославы! -
Раздаётся там и тут…
И в нестройном детском хоре
Так таинственно чиста,
Так отрадна весть святая
О рождении Христа.
Вот и позади Новогодние утренники и праздничные каникулы. Отдохнувшие дети вновь пришли в детский сад. И сразу в старшей группе «Ладушки» воспитателем Гузевой С.Д. и музыкальным руководителем Каменцевой Е.В. началась подготовка к развлечению «Гуляют ребятки в зимние Святки», запланированном в рамках проекта по духовно-нравственному воспитанию детей «Живи моя Русь и душа».
Святки – время, когда люди славят Христово Рождество. В этот период человек всегда старался помочь немощным и бедным, дарил подарки. Хозяйки готовили вкусные угощения. Дети и молодые люди занимались колядованием, или славлением, - приходили к односельчанам с рождественской звездой и колядками.
В предварительной работе к развлечению дети знакомились с традициями и обычаями празднования Рождества Христова на Руси, разучили колядки и стихи. Также они изготовили красивых бумажных ангелочков - подарки для родителей. Перед мероприятием была оформлена выставка «Рождественский пряник своими руками», на которой можно было увидеть самые различные расписные пряники, испеченные нашими мамами и бабушками.
Праздник вызвал неподдельный интерес у детей и взрослых. Ребята с ведущей (Гузевой С.Д.) ходили «по дворам», исполняя колядки. У Хозяюшки (Каменцевой Е.В.) они рассказывали стихи, показали сказку о том, как обыкновенная елочка стала рождественской. Родители также приняли активное участие в проведении мероприятия, исполнив роли Звездочек в сказке (Бакулина Е., Беспалова К., Савченко Е.), и роли Хозяев (Завгородний Е., Волкова Т., Перетягина М.), угостили «колядовщиков» пирогами, сладостями, поиграли с ними. В заключение праздника дети исполнили песню «Рождество», подарили родителям подарки, и все отправились в группу пить чай с угощеньями!
На таких праздниках нет просто зрителей – каждый ребенок и даже родитель активный участник в песнях, играх, каждый находит необходимую ему возможность самовыражения. Но самое главное, что дети впитывают духовно-нравственные качества, заложенные в русской культуре.
Подготовила музыкальный руководитель ДОУ Каменцева Е.В.